? Q&A
back next
小撇步 鋼製品 衛浴廁所 電器 油漆粉刷 大門窗簾 防水防漏 不鏽鋼製品 桌子椅子 地板地面 家電 其他 木製家具 油漆粉刷
塗一面牆壁要多少油漆?
每一公升的塗料大約可以塗1.3坪
滾筒跟刷子哪個比較好用?

滾筒可以處理大平面的面積,也比較快,但是缺點就是角落刷不到,而且很容易到處噴。建議若是有完善防止油漆亂滴的帆布,就可以先用滾筒,最後再用刷子補死角。不然通常建議用刷子就好。

滾筒或刷子的大小就看你需要油漆的面積,但是記得滾筒若太大會便重且不好控制,說子 得刷毛選擇硬刷毛。

乳膠漆好用嗎? 油性好? 水性好?

一般牆面建議使用水性水泥漆或乳膠漆,兩者都分為 : 平光、半平光、光亮。依您的個人需求,若是那間房間需要特別亮,希望可以不容易髒,那當然就是使用會反光的亮面油漆會比較反光且髒了好擦拭。但是現再一般客廳之類的都適用平光油漆看起來比較有質感。水性水泥漆或乳膠漆的優點就是比較便宜、好刷、好清理。差別在於乳膠漆稍具彈性,平光水性水泥漆粉質較多。目前大家幾乎在油漆室內都是上乳膠漆較廣泛。
特別注意是除非有需要不然最好不要使用油性的塗料,因為油性的比較不好處理,不但溶劑氣體有會傷人體、味道燻人,價格又較貴,而且溶劑比例不好控制,沒有相當的經驗,使用油性塗料只會增加自己的挫折感,除了小面積或家具除外,不建議使用油性塗料。沾到的部份需配合溶劑及肥皂來清洗。

油漆通常為什麼要刷兩次?
最主要就是怕沒辦法過色,但是若是舊的油漆,通常不會有過不過色的問題,要刷幾次就要看你漆的顏色,通常都是兩次,省一點一次,要完美三次也是可以。
油漆一面牆的正確步驟是哪些?

新的牆面毛細孔較大,想要光滑,就要先批土(或稱補土,若是牆積超過五坪大,建議你買五加侖裝比較划算,沒用完的批土,只要蓋緊蓋子,一至兩年都不會變質),並且須批土二次,第一次批土乾後,要用#150或180號的砂布(背後有印,不要買砂紙,容易破損且價錢與砂布相同)來磨平,磨的時候,要用徒手去感覺光滑的情形,第二次再針對不平的地方加強即可,再作磨光,直到滑順為止.
  最後就可上漆了,如牆在戶外,須刷油性漆比較耐久;若是室內,可選用水性平光漆(調水即可,若怕太稀了,可用杯子裝水,一次1至2杯,太稠了再加水).如要牆面亮些,可用有光漆來刷,一般都要刷二次才可以,不能求快,沒稀釋直接沾了就刷,塗面品質會較不佳.若以時間的來配當的話,(刷漆)只占五分之一,其他都在批土與磨光,素面不細緻,質感就出不來.
  水泥牆經過一段時間後,都會出現或大或小的龜裂,你若在意它,就須重覆前述(批土.磨光.刷漆)的步驟,因為根據,光是粉刷水泥漆是無法填平這些裂紋的。

要貼壁紙的牆壁需要注意什麼?
★若是用磨石子太光滑,所以補土的效果不佳。 如果牆面有小凹洞的話, 建議採用ab膠去做填補。
★表面的油污一定要徹底清除, 否則日後會剝落。 可以用清潔劑清洗後用清水沖洗當然是最好, 如果不行的話, 可以考慮用蘇打水稀釋後整面牆壁擦拭。

★黏著劑不能用一般的漿糊或壁紙膠, 建議大家直接採用白膠+水稀釋, 作為黏著材料。
油漆過後的房間怎麼去除油漆味?

在油漆過後的房間,常會有令人難受的味道,可以事先把洋蔥切成塊放置在要油漆的房間內,就可以消除。

剛油漆粉刷後的牆壁被用髒了怎麼清洗?

不管是蠟筆或鉛筆,都可以棉花沾牙膏拭除。手垢的話更簡單,可用麵包揉成團擦拭,或以舊毛襪、橡皮擦、砂紙等擦拭,若都無效不如使用和牆壁同色的水彩或水性油漆塗上去,污垢就不會那麼明顯了。